Пищевые добавки: казнить нельзя помиловать

Рады видеть Вас на странице нашего пресс-центра!

Здесь Вы можете ознакомиться с новостями компании "Балтийская Группа", пресс-релизами и материалами, опубликованными в прессе.

Мы открыты для сотрудничества со СМИ и всегда рады предоставить журналистам экспертные мнения наших специалистов и актуальные новости от поставщиков - мировых производителей ингредиентов.

Контактые данные Вы можете найти в разделе "Контакты", или направить запрос в нашу PR-службу: baltic-public@balticgroup.ru

20.10.2000 | Публикации

Пищевые добавки: казнить нельзя помиловать

Активный рост российского рынка пищевых ингредиентов, который наблюдается в последнее десятилетие, очень тесно связан с интенсивным рост производства продукции пищевой промышленности. По некоторым данным объемы рынка пищевых ингредиентов в России превысили 2 млн. долларов США1. Значительная часть этого объема приходится на пищевые добавки и ароматизаторы. С помощью этих специфических ингредиентов становится реальной задача создания новых видов пищевых продуктов, в том числе продуктов, соответствующих современной концепции правильного питания, низкокалорийных и функциональных продуктов2.

Несмотря на это именно пищевые добавки и ароматизаторы в наибольшей степени подвергаются необоснованным обвинениям в нанесении серьезного вреда здоровью человека. Чаще всего подобные обвинения исходят от людей, далеких от пищевой промышленности, не утруждающих себя желанием изучить вопросы безопасности и применения пищевых добавок и ароматизаторов. Как правило, размышления о вреде пищевых добавок и ароматизаторов доводится до широких масс населения с помощью средств массовой информации, что способствует формированию неверного представления о цели применения упомянутых ингредиентов в пищевых продуктах.
Несколько примеров: на уважаемом общероссийском телевизионном канале в блоке о здоровье эксперт рассуждает о вреде подсластителей и о том, что в ряде стран те или иные подсластители запрещены. В итоге эксперт сообщает о том, что производители, использующие подсластители, маскируют их под обозначениями Е 951, Е 952 и т.д. У специалистов подобные заключения вызывают улыбку, но многие слушатели и зрители верят мнению эксперта! Через некоторое время в передаче, посвященной вопросам пользы или вреда газированных напитков, в качестве одного из критериев опасности напитков приводится факт наличия консервантов и красителей, являющихся «опасными аллергенами».
Как показывает практика многолетних наблюдений за публикациями в печати и материалами телепередач именно консерванты и красители вызывают наибольшее недовольство противников пищевых добавок. Чаще всего они упоминаются с определениями «искусственные», хотя этого определения в системе классификации пищевых добавок не предусмотрено. По отношению к таким консервантам как сорбиновая и бензойная кислоты слово «искусственные» вообще мало применимо. Ягоды рябины и брусники отличаются способностью к длительному хранению благодаря высокому содержанию сорбиновой и бензойной кислот соответственно. И их употребление не приводит к тяжелым последствиям (конечно, если речь идет об умеренном потреблении).
Приведенные примеры являются далеко не единственными. Вызывает тревогу то обстоятельство, что объективная информация о безопасности пищевых добавок и регламентации их применения не доходит до конечных потребителей пищевых продуктов. Видимо поэтому у них и возникает впечатление бесконтрольности введения пищевых добавок и ароматизаторов в пищевые продукты.

На самом деле в Российской Федерации существует четкий перечень пищевых добавок, которые разрешается применять в производстве пищевых продуктов3. В отношении возможности применения пищевых добавок, не вошедших в упомянутый перечень, действует принцип «что не разрешено, то запрещено». Перечень пищевых добавок для производства пищевых продуктов не является незыблемым и неприкасаемым. По мере получения новых данных возможно дополнение его ранее не разрешенными позициями, либо, наоборот, исключение ранее разрешенных к применению пищевых добавок. В качестве примера можно привести Постановление главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 03.09.2007 № 68 «О запрещении использования пищевой добавки Е 128». В соответствии с ним пищевой краситель Красный 2G (Е 128) ранее разрешенный к применению для производства некоторых видов пищевых продуктов запрещен к ввозу на территорию Российской Федерации и для производства пищевых продуктов. Ранее в соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.01.2005 № 1 «О запрещении использования пищевых добавок» с 01.03.2005 г. было запрещено использование пропилового эфира пара-оксибензойной кислоты (Е 216) и натриевой соли пропилового эфира пара-оксибензойной кислоты (Е 217), которые ранее были разрешены к применению в качестве консервантов для некоторых видов пищевых продуктов.

К сожалению, недавно опубликованное Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 30.08.2007 № 64 «О пищевой продукции, при изготовлении которой использовалась гуаровая камедь с повышенным содержанием диоксина и пентахлорфенола» многими специалистами было расценено как запрет на использование гуаровой камеди для производства пищевых продуктов. Ряд Управлений Роспотребнадзора субъектов Российской Федерации поспешил довести до сведения предприятий пищевой промышленности и торговли информацию о недопущении использования гуаровой камеди в производстве пищевых продуктов. Этот факт, безусловно, вызывает удивление, потому что подобные санкции Постановлением № 64 не предусмотрены.
Большое беспокойство потребителей пищевых продуктов вызывает индексация пищевых добавок, то есть присвоение каждой добавке определенного индекса, состоящего из буквы «Е» и трех- или четырехзначного числа. На самом деле индексы Е присваиваются пищевым добавкам а рамках существующей в Европе системы классификации пищевых добавок. Существует несколько версий, почему в качестве буквенного обозначения выбрана буква «Е». По некоторым данным это первая буква названия части света (Европа, Europe), на которой принята именно такая классификация пищевых добавок. По другой версии - буква «Е» отождествляется с первой буквой английского слова "edible" (съедобный, пригодный в пищу).То есть, систему индексации пищевых добавок можно сравнить с системой каталогизации книг в библиотеках, в рамках которой каждой книге присваивается как буквенный, так и цифровой индекс. В результате поиск по буквенно-цифровому индексу значительно облегчает работу по подбору необходимых книг, избавляя от необходимости перечитывать названия и фамилии авторов. Система присвоения индексов Е не распространяется на ароматизаторы. Это связано с тем, что ароматизаторы представляют собой не индивидуальные вещества, а сложные смеси, в состав которых входят вкусоароматические вещества, эфирные масла, экстракты растительного сырья и пр.

Основной целью введения пищевых добавок является придание пищевому продукту определенных органолептических свойств, а также сохранение качества продукта в процессе его хранения. Введение ароматизаторов обусловлено необходимостью придания пищевому продукту аромата и вкуса (за исключением сладкого, кислого и соленого). В действующих в настоящее время требованиях по применению пищевых добавок четко оговорена недопустимость применения пищевых добавок и ароматизаторов для сокрытия порчи и недоброкачественности сырья или готового пищевого продукта, а также приведен перечень продуктов, в которые не разрешается внесение пищевых добавок и ароматизаторов. Перечень этот достаточно обширный и включает в себя такие пищевые продукты, как мед, неэмульгированные масла и жиры животного и растительного происхождения, масло коровье, пастеризованное и стерилизованное молоко и сливки, природные минеральные воды и ряд других продуктов3. Аналогичные требования предусматриваются и в разрабатываемом в настоящее время специальном регламенте по применению пищевых добавок.
В остальных случаях предусмотрена четкая регламентация применения пищевых добавок в различные виды пищевых продуктов и установлены их максимальные уровни в пищевых продуктах. Для ряда пищевых добавок максимальные уровни в продукте не установлены (регламентация «согласно ТИ»). Но и в этих случаях дозировка пищевых добавок должна быть минимально необходимой для достижения желаемого технологического эффекта.
Самым обсуждаемым вопросом, связанным с применением пищевых добавок и ароматизаторов, был и остается вопрос их безопасности4-8. Разрабатываемый в настоящее время проект специального регламента по применению пищевых добавок определяет безопасность пищевых добавок и ароматизаторов как состояние обоснованной уверенности в том, что пищевые добавки и ароматизаторы при обычных условиях их использования в составе продуктов питания не являются вредными и не представляют опасности для здоровья нынешнего и будущего поколения. Вывод о безопасности пищевых добавок делается на исследований их токсичности, в том числе, и генотоксичности, канцерогенности, токсичности для репродукции и развития, иммунотоксичности, аллергенности и пр. На основании результатов исследований для пищевых добавок определяется величина допустимого суточного потребления (ДСП), т.е количество пищевой добавки в расчете на 1 кг массы тела человека, которое можно употреблять ежедневно в течение всей жизни без риска для здоровья. Как правило, максимальный уровень в продукте в несколько десятков раз меньше ДСП. Таким образом, риск причинения вреда здоровью человека многократно снижается.
Безусловно, для того, чтобы пищевые продукты были гарантированно безопасны для потребителей, необходимо строгое исполнение существующих гигиенических нормативов производителями пищевых продуктов. Никакими чрезвычайными обстоятельствами не может быть оправдано применение пищевых добавок в дозировках, превышающих их максимальные уровни, и введение пищевых добавок в продукты, для которых не разрешается их использовать. Тогда, наверное, и не придется задумываться, где ставить запятую в предложении, вынесенном в название данной статьи.

 

1 Кулев Д.Х. Нормативная база производства пищевых добавок, их классификация и кодирование //Пищевые ингредиенты: сырье и добавки. - 2005. - №2. - С.64-66.
2. Кочеткова А.А., Колеснов А.Ю., Тужилкин В.И., Нестерова И.Н., Большаков О.В. Современная теория позитивного питания и функциональные продукты. //Пищевая промышленность. - 1999. - №4. - С.7-10.
3. Гигиенические требования по применению пищевых добавок. СанПиН 2.3.2.1293-03. - Минздрав России, Москва 2003. - 416С.
4. Смирнов Е.В., Шатров Г.Н. Пищевые ароматизаторы и красители. Некоторые вопросы законодательства // Пищевые ингредиенты: сырье и добавки. - 2002. - №1. - С. 8-13.
5. Кноулес М.Е. О правилах,установленных в ЕС в отношении пищевых добавок* // Пищевые ингредиенты: сырье и добавки. - 2004. - №2. - С.23-25.
6. Оценка безопасного для здоровья содержания химических соединений в продуктах питания (по материалам исследований Международного института естественных наук (ISLI), поддержанного Еврокомиссией ЕС // Пищевые ингредиенты: сырье и добавки. - 2005. - №1. - С.68-69.
7. Кулев Д.Х. О качестве и безопасности пищевых добавок// Пищевые ингредиенты: сырье и добавки. - 2003. - №1. - С.48-50.
8. Смирнов Е.В. Законодательство в области ароматизаторов за рубежом и в России // Пищевые ингредиенты: сырье и добавки. - 20005. - №2. - С.67-72.

Источник:  Кричман Е.С.

←  К списку
Архив новостей