Эфирные масла компании R.C. Treatt & Co.

Рады видеть Вас на странице нашего пресс-центра!

Здесь Вы можете ознакомиться с новостями компании "Балтийская Группа", пресс-релизами и материалами, опубликованными в прессе.

Мы открыты для сотрудничества со СМИ и всегда рады предоставить журналистам экспертные мнения наших специалистов и актуальные новости от поставщиков - мировых производителей ингредиентов.

Контактые данные Вы можете найти в разделе "Контакты", или направить запрос в нашу PR-службу: baltic-public@balticgroup.ru

20.10.2000 | Публикации

Эфирные масла компании R.C. Treatt & Co.

Культура питания - одна из самых древних. Кулинарные традиции различных народов отражают особенности их быта, религии, генетически закрепленного обмена веществ. Искусство приготовления пищи включает особенности термической обработки и сохранения биологической ценности продукта. Форма, цвет и аромат приготовленного блюда призваны возбуждать аппетит и создавать благоприятный эмоциональный фон для усвоения приготовленного блюда. Одним из приемов, позволяющих в значительной степени разнообразить пищу, а зачастую и повысить ее биологическую ценность, является применение пряно-ароматических растений (либо их эфирных масел).


Пряно-ароматические растения известны человеку с древнейших времен. Большую часть современного ассортимента пряностей знали еще древние греки, а высокое кулинарное искусство Древнего Рима включало применение разнообразных смесей, состоящих из эфирных масел и натуральных пряностей. У арабов искусство применения пряностей служило показателем культуры. Древнерусская кухня также изобилует блюдами острыми и ароматными. Не менее древнюю историю имеет и применение эфирных масел - квинтэссенции пряно-ароматических растений.
Различные сочетания эфирных масел в композиции с продуктами питания создают вкусовую и ароматическую гармонию, улучшают кулинарное качество продукта, изменяют их консистенцию, усиливают усвояемость элементов питания, благоприятно влияя на их обмен. Практически все эфирные масла - высокоэффективные консерванты, т.к. обладают мощным бактерицидным и противогрибковым действием. Все эти качества определяют непреходящую популярность эфирных масел и их востребованность в пищевой промышленности.


Большинство натуральных эфирных масел производят в промышленных масштабах в странах с тропическим и субтропическим климатом (гвоздика, лаванда, розмарин, цитрусовые и др.). Меньшую часть выращивают в средней полосе (укроп, кориандр, тмин, анис, мята, фенхель и др.) Качество эфирного масла в значительной степени зависит от таких показателей, как способа выделения, степени очистки и качество сырья. Высокий уровень развитие химии сделал возможным появление на рынке большого числа синтетических «эфирных» масел. В этом смысле определенной гарантией для покупателя может быть авторитет и длительная история развития фирмы изготовителя.

Натуральное эфирное масло - прозрачная бесцветная или слегка окрашенная жидкость, имеющая характерный запах и жгучий вкус. При комнатной температуре полностью улетучивается, не оставляя пятен на бумаге. При попытке растворения в воде образует тонкую пленку. Эфирные масла хорошо растворимы в органических средах (эфир, спирт, смолы) и натуральных продуктах (молоко, мед, сливки). Плотность эфирных масел меньше единицы, температура кипения 160-240
Сфера применения эфирных масел в пищевой промышленности очень широка.

Одно из традиционных направлений применения эфирных масел -- ароматизация алкогольных напитков.. Наиболее часто используются: анисовое, тминное, гвоздичное, розовое и цитрусовые масла. Большинство этих масел внесено в утвержденные рецептуры спиртных напитков («Анисовая горькая», «Лимонная», «Померанцевая» водки, напитки «Джин» и др.) Ароматизация эфирным маслом не просто усиливает вкусовые впечатления, но и привносит новое качество, поэтому при создании оригинальных рецептур учитывают не только ароматическую композицию вновь создаваемого напитка, но и специфические свойства того или иного масла. Так, например, масло померанца смягчает вкус водки и замедляет действие алкоголя, тогда как другой цитрус - бергамот, напротив усиливает хмельное действие водки. Добавление незначительных количеств розового масла в элитные сорта водок и бальзамов создает особый неповторимый букет и чрезвычайно ценится знатоками этих напитков.
Большой популярностью пользуются в настоящее время ароматизированные чаи. Добавление пищевого ароматизатора в чай расширяет вкусовую палитру этого напитка, а чаи с эфирными маслами влияют не только на настроение, но и на самочувствие. Чай с бергамотом, лимонным или апельсиновым маслом избавит от бессонницы, успокоит, умиротворит. Если же Вы хотите иметь хорошую память и концентрацию внимания, то Ваш выбор должен остановиться на яблочном чае с корицей.
Кондитеры давно по достоинству оценили изысканность ароматов натуральных эфирных масел. Пряники и печенье с мятным и лимонным маслом занимают прочные позиции в общем ассортименте кондитерских изделий. Композиция из эфирных масел корицы, мускатного ореха, гвоздики может с успехом заменить стандартный набор «сухих духов» для пряников, при этом масла используются в значительно меньших концентрациях и соответственно имеют низкий вклад в себестоимость продукции.
Проблема рационального использования субпродуктов в мясном производстве, остается актуальной на сегодняшний день. Не менее важными являются и вопросы удлинения сроков хранения мясных изделий. Так, например, сырье, применяемое для выработки паштетов, является хорошей средой для развития микроорганизмов, в связи с этим сроки реализации этой продукции ограничены. Натуральной добавкой, позволяющей увеличить срок хранения паштета в искусственной оболочке, является шалфейное масло. Другой пример использования композиции масел пряно-ароматических растений это ароматизация элитных мясных деликатесов. Готовые мясные изделия помещают в закрытую камеру, заполненную парами эфирных масел (мускатного, лаврового, гвоздичного, кориандрового, укропного, чесночного и др.) и выдерживают несколько часов. Преимущество такого способа заключается в том, что готовый мясной продукт впитывает ровно столько аромата, сколько необходимо для гармоничного сбалансированного вкуса. Вместе с тем за счет значительного бактерицидного эффекта удается увеличить срок хранения готовой продукции. Не менее эффективным является использование эфирных масел для приготовления ароматных заливок для мясных и рыбных консервов. Масла пряных растений, которые входят в эти рецептуры, заменяют натуральные пряности. Они технологичны в обращении и хорошо оттеняют вкус основного продукта.
Если Вы хотите надолго сохранить аромат пряности в готовом блюде, необходимо ввести его в состав эмульсии - соуса. Эмульсии, обладающие высокими обволакивающими, адсорбирующими и фиксирующими свойствами впитывают в себя ароматы и проявляют их на приготовляемых продуктах. Наиболее широко в ассортименте отечественной пищевой промышленности представлены майонезы различной жирности и томатные соусы. Рецептура этих продуктов допускает применение натуральных эфирных масел, что значительно улучшает потребительские свойства соусов и, как следствие, повышает спрос.
Использование эфирных масел в пищевом производстве позволяет создавать продукцию соответствующую общемировым стандартам качества.
Одним из крупнейших поставщиков эфирных масел на мировой рынок является английская компания "R.C.Treatt" & Co. Ltd". Более чем столетняя история и традиции производства и продажи ароматических веществ является гарантией высокого качества, а широкий ассортимент удовлетворит самый взыскательный вкус.

"Балтийская Группа" эксклюзивно представляет интересы компаний TREATT PLC на российском рынке и готова предложить потребителю следующую продукцию:

  • Ароматические масла: цитрусовые, анисовое, мяты перечной и мяты кудрявой, розовое, эвкалиптовое, можжевеловое и др.
  • Пряные масла: кардамоновое, коричное, гвоздичное, кориандровое, имбирное, мускатного ореха, перечное, гвоздичного перца и др.
  • Травяные масла: базиликовое, тминное, укропное, фенхелевое, эстрагоновое, тимьяновое, майорановое, масло петрушки, розмариновое, шалфейное и др.
  • «Цитритты»: концентрированные очищенные цитрусовые масла для безалкогольных напитков.

 

Источник:  Лосева И.В.

←  К списку
Архив новостей