Эмульгаторы
Виды эмульгаторов в ассортименте Балтийской Группы
- моно- и диглицериды жирных кислот E471
- эфиры глицерина и уксусной и жирных кислот E472a
- эфиры глицерина и молочной и жирных кислот E472b
- эфиры полиглицерина и жирных кислот E475
- эфиры глицерина и диацетилвинной и жирных кислот E472e
- эфиры полиглицерина и взаимоэтерифицированных рициноловых кислот E476, а так же множество других.
Компания «Балтийская Группа» сотрудничает с мировым производителем эмульгаторов – компанией Futura Ingredients. Уже известные на российском рынке линейки Ekömul и Ekölite производятся в Малайзии на современном предприятии по европейской технологии. Производство Futura Ingredients соответствуют строгим стандартам пищевой и экологической безопасности.
Эмульгаторы Futura Ingredients в кондитерских и хлебобулочных изделиях
Эмульгаторы успешно используются при производстве шоколада, тоффи, драже, десертов и мучных кондитерских изделий. Они увеличивают объём хлеба, улучшают текстуру печенья и мякиша кексов. Применение высокотехнологичных эмульгаторов позволяет продлить срок годности продуктов, продлить ощущение свежести.
В сахаристых изделиях с помощью эмульгаторов мы можем регулировать вязкость и текучесть шоколадных масс, пластичность кондитерских и жировых масс.
Поверхность драже, конфет и жевательной резинки также может стать более привлекательной благодаря эмульгаторам – без липкости и жирового поседения.
Эмульгаторы Futura Ingredients в масложировой продукции
- Различные типы маргаринов, спредов, кулинарных жиров требуют различных технологических решений для создания и сохранения необходимой структуры. Например, в низкожирных спредах правильный подбор эмульгатора позволяет придать стабильность продукту и предотвратить отделение влаги, образуется мелкодисперсная однородная эмульсия.
Предлагаем использовать широкий спектр функциональных свойств эмульгаторов для создания специализированных линеек продукции – например, маргаринов для выпечки.
Хлебобулочные изделия с такими маргаринами будут интенсивнее подниматься, улучшится ламинирование (слоение) кондитерского теста и жира.
Отдельная категория - кристаллизаторы жира. Они представляют собой смесь триглицеридов и/или моноглицеридов с высокой температурой плавления, которые помогают ускорить образование мелкокристаллической решетки жирового продукта.
Кристаллизация жиров – это ключевой процесс, который влияет на структуру и свойства продуктов на жировой основе.
Применение кристаллизаторов жира позволяет улучшить вкусовые ощущения, пластичность продукта на всех этапах производства и хранения, структуру продуктов, содержащих жидкое масло, а также увеличить стабильность продуктов, содержащих масла и жиры с низкой температурой плавления.
Эмульгаторы Futura Ingredients в колбасных изделиях
В мясоперерабатывающей промышленности эмульгаторы применяются при производстве практически любых изделий: сосисок, сарделек, паштетов, ливерных колбас, мясных хлебов, консервов, реструктурированных ветчин, рубленых полуфабрикатов с применением зажиренного сырья и субпродуктов.
Кроме того, что эмульгаторы улучшают органолептические свойства мясопродуктов, их применение также позволяет использовать легкоплавкое мясное сырье. А в сочетании с влагоудерживающими добавками эмульгаторы предотвращают образование бульонных и жировых отеков.
Эмульгаторами для вареных колбас и сосисок чаще всего становятся моно- и диглицериды жирных кислот. Они тонко распределяют жир, защищают от образования жировых отеков, обеспечивают аппетитный аромат и вкус готовых изделий. Данные виды эмульсионных агентов используют также для ливерных колбас и паштетов. Они выравнивают колебания качества сырья, уменьшают появления осадка в виде желе. Эмульгаторы вносятся вместе с сухими компонентами в самом начале подготовки фарша.
Эмульгаторы Futura Ingredients в мороженом
Мягкая, однородная текстура также важна для мороженого (с молочным жиром и без него – фруктовый лед/веган).
Если при производстве кондитерской, мясной или масложировой продукции используются чаще всего моно эмульгаторы, то при производстве мороженого и замороженных десертов используются комплексные стабилизационные системы.
Стабилизаторы-эмульгаторы выполняют структурную функцию, помогают создавать стабильные эмульгированные продукты с заданной текстурой.
Компания «Балтийская Группа» предлагает смешанные и интегрированные комплексные стабилизаторы-эмульгаторы для производства различных видов мороженого:
мороженого с разным содержанием жира (> 16%, 12-16%, 4-12%, 2-4%, 0,5-2,0%) и степенью взбитости (>100%, 50-60%), закаленное, мягкое, экструдированное мороженое и т.д.
Серия Futura Ingredients для мороженого и замороженных десертов позволяет создать отличную кремовую консистенцию, стабильную на протяжении всего срока хранения.
Применяя современные эмульгаторы в соответствии с их функционалом, который зависит от природы происхождения и химического состава эмульгатора, можно не только значительно упростить технологические процессы производства, но и расширить ассортимент выпускаемой продукции с заранее заданными технологическими и функциональными свойствами.