Фруктоолигосахариды
ФОС используются в качестве альтернативного подсластителя, пребиотика и источника растворимых пищевых волокон.
Встречаются в природе в корнях цикория в голубой агаве, бананах, луке, чесноке, спарже, пшенице, ячмене, топинамбуре.
Источник: сахароза.
Преимущества применения в пищевом производстве:
1. Обладают пониженной калорийностью: содержит 2 ккал на 100 гр (сахароза – 4 ккал на 100 гр).
2. Обладают приятным сладким вкусом (30-50% сладости сахарозы).
2. Имеют низкий гликемический индекс – подходят для диетического питания. Какой ГИ?
3. Имеют чистый вкусовой профиль.
4. Улучшают общее состояние системы пищеварения, стимулируют рост полезной микрофлоры.
5. Сочетаются с другими подсластителями и усиливают их вкус.
6. Гидролизуются до фруктозы в кислой среде при длительном воздействии высоких температур.
7. Способствуют снижению чувства голода. Улучшают усвоение кальция из пищи.
8. Имеют повышенную растворимость, не кристаллизуются, не выпадают в осадок.
9. Могут оказывать слабительный эффект.
Применение в производстве кондитерской продукции:
Продукция |
Преимущества применения |
Детское питание |
|
Протеиновые и энергетические батончики |
|
Продукты для диабетического питания (МКИ) |
|
Мороженое, сорбет, молочные десерты |
|
Фруктово – ягодные наполнители |
|
БАД (жевательные конфеты, саше) |
|