Изомальтоолигосахариды
ИМО используются в качестве низкокалорийного сахарозаменителя и подсластителя, а также служат в качестве пребиотика и растворимых пищевых волокон.
Встречаются в природе в различных фруктах и овощах, в листьях цикория и в обжаренном солоде.
Источник: крахмал.
Преимущества применения в пищевом производстве:
1. Обладают пониженной калорийностью: содержит 2 ккал на 100 гр (сахароза – 4 ккал на 100 гр).
2. Обладают приятным сладким вкусом (60% сладости сахарозы).
3. Имеют пониженный гликемический индекс – подходят для диетического питания. ГИ = 31-41.
4. Не вызывают кариес.
5. Улучшают общее состояние системы пищеварения, способствуют росту полезной микрофлоры.
6. Удерживают влагу, хорошо растворяются.
7. Сочетаются с другими сахарозаменителями с целью обогащения продукта пищевыми волокнами.
8. Характеризуются термостабильностью и устойчивостью к широкому диапазону рН (от 2,0 до 9,0).
9. Могут оказывать слабительное действие. Прекрасно переносятся организмом.
Применение в производстве кондитерской продукции:
Продукция |
Преимущества применения |
Печенье, бисквиты, кексы, в том числе протеиновые |
|
Зефир, пастила |
|
Протеиновые и энергетические батончики |
|
Напитки, смузи |
|
Мороженое |
|
Соусы |
|
БАД (жевательные таблетки, капсулы, саше) |
|